Мы живем ими, прославляем их, защищаем их: Рыболовы, Океаны, Мать-Земля

November 20, 2020 | Press release, Statement | 1 Comment |

Заявление Всемирного форума рыболовецких общин (WFFP) ко Всемирному дню рыболовства, 21 ноября 2020 г.

Мы, Всемирный форум рыболовецких общин — организация, представляющая более 10 млн. человек, членов мелкомасштабных рыболовецких общин, в том числе коренных народов из прибрежных и внутриматериковых регионов 54 стран со всех континентов, — вспоминаем о Всемирном дне рыболовства в условиях самого тяжелого глобального кризиса в истории человечества. Несмотря на то, что наши общины сталкиваются с огромными трудностями и несут значительные потери, в этот день мы с гордостью прославляем наше всемирное движение со всеми его разнообразными культурами и традициями быта, и пользуемся случаем, чтобы почтить память покинувших нас лидеров, чьи усилия проложили путь, по которому мы продолжаем следовать, вслед за ними продолжая борьбу за жизнь, достоинство и права человека для всех рыболовецких общин.

Рыба – жизненно важный продукт в период кризиса COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции тяжело ударила по рабочему классу, в том числе по маломасштабным рыболовецким общинам, где бы в мире они не находились. В некоторых местах социально-экономические последствия коронавирусной инфекции были намного тяжелее биомедицинских. Однако, государственные программы помощи и поддержки экономике зачастую не учитывают потребности работающих бедных слоев населения, в том числе мелкомасштабных рыболовецких общин, и не достигают тех, кто нуждается в них больше всего. Доступ к качественной медицине остается ограниченным. Мелкомасштабные рыболовы, и так балансирующие на грани экономического выживания, страдают еще больше от отсутствия медицинских услуг, потери работы и дохода, и от строгих карантинных мер.

Карантинные меры во многих странах мешают рыболовам делать свою работу: порты и пристани закрыты, транспортное сообщение нарушено, отсутствует доставка льда, не работают перекупщики и рынки, спрос на рыбу упал вместе с покупательной способностью бедных слоев населения. Мелкие рыболовы продолжают выходить в море, чтобы прокормить себя, однако подвергаются преследованиям за то, что реализуют свои права. Власти некоторых государств проталкивают политические реформы, которые еще больше ограничивают наше участие в процессах принятия решений, доступ к водоемам и побережью.

В то же самое время ожидается, что число голодающих по всему миру вырастет на 800 миллионов человек как прямое последствие пандемии COVID-19. Все больше звучат призывы к реформированию продовольственных систем с тем, чтобы обеспечить население здоровым, доступным по цене питанием. В этой связи рыболовы играют ключевую роль. Мы являемся важнейшим элементом решения проблемы, так как занимаемся добычей рыбы – здорового и питательного продукта, кроме того, наша отрасль является источником дохода и средств к существованию для миллионов людей по всему миру.

Мы продолжаем бороться против климатической катастрофы

Международная группа экспертов по изменению климата продолжает предупреждать о непоправимом вреде, который наносится океанам и внутриматериковым водоемам. Повышение уровня моря, тропические штормы, закисление океанов и обесцвечивание кораллов негативно сказываются на жизненных циклах и доходах рыболовецких общин. Несмотря на обещания политиков сократить выбросы СО2, выполнять требования Парижского соглашения и все более частые разговоры о «зеленом новом курсе», действительность не соответствует заявлениям. Мы видим на своих территориях нарастающую активность горнодобывающих компаний, геологическую разведку месторождений нефти и газа в морях и внутриматериковых водоемах. Другие отрасли, ответственные за значительную долю выбросов СО2 получают продвижение и «зеленые» ярлыки. Туризм сегодня получает ребрендинг как экологически устойчивый вид экономической деятельности при том, что авиаперевозки по-прежнему ответственны за значительную часть выбросов, ведущих нас к климатической катастрофе. Эмиссия «голубых бондов», направленных на создание охраняемых морских зон, в незначительной степени, если вообще помогает сократить выбросы. Эти зоны не поглощают больше двуокиси углерода, чем остальные, только благодаря ярлыку «охраняемых морских зон». Однако, этот ярлык зачастую позволяет крупным инвесторам даже наращивать добычу не возобновляемых ресурсов в этих зонах.

Тем временем, давление на мелкомасштабные рыболовные хозяйства только возрастает. Наши общины рыболовов тяжело страдают от все более разрушительных стихийных бедствий и от экспроприации, проводимой с целью реализации крупных инфраструктурных и «природоохранных» проектов, проводимых под лозунгом экономического развития и адаптации к последствиям изменения климата.

Будучи хранителями своих рыболовных зон, на побережье моря и внутри материка, мы защищаем планету от потепления, охраняем наши моря и озера, поддерживаем здоровые морские экосистемы и биоразнообразие. Наши методы рыболовства, знания и традиции коренных народов, мудрость, накопленная многими поколениями, пронизывают нашу культуру рыболовства и являются основой для охраны природы и жизни для будущих поколений.

Новые волны капитала накрывают океаны

Очередной экономический кризис направил волны капитала к последним передовым рубежам Земли — океанам и внутриматериковым водоемам. Под лозунгом «развития» и «создания рабочих мест», так называемая «голубая экономика» теперь активно продвигается как спаситель. Правительства, межправительственные организации и корпорации запускают все новые и новые «голубые» инициативы и направляют беспрецедентные вливания капитала как в устоявшиеся отрасли, такие как нефтегазовая добыча, строительство портов, грузоперевозки и туризм, так и в новые, такие как глубоководная добыча полезных ископаемых, умные города и биоинжиниринг. Организации корпоративного мира, такие как Всемирный совет по океанам или Всемирный экономический форум и государственные инициативы, такие как Группа экспертов высокого уровня по устойчивой океанской экономике, активно работают над будущим управлением океанами. «Морское пространственное планирование» всюду хвалят как возможность для всех «заинтересованных сторон» разрешить конфликты, связанные с правами на доступ и решить, каким образом будет осуществляться управление океанами. Однако, наш опыт с «морским пространственным планированием» показывает, что мы, как владельцы прав имеем недостаточные, или не имеем вовсе возможностей сказать свое слово о том, у кого должны быть права на ресурсы и территории, и для каких целей. Нам регулярно поступают предложения принять участие в «голубых инициативах», но это происходит только после того, как уже обозначена их повестка и политическая направленность, делая таким образом наше присутствие лишь формальным подтверждением «многосторонности» и «участия» для легитимизации принимаемых решений. Одновременно с этим, люди, занятые в мелкомасштабном рыболовном промысле, по-прежнему сталкиваются с криминализацией их деятельности и экспроприацией, как прямым последствием развития т.н. «океанской экономики». Через три десятилетия после принятия повестки ООН по устойчивому развитию, через два десятилетия после того, как «зеленый рост» стал у всех на слуху и теперь через десять лет после возникновения концепции «голубой экономики» мы не видим особых признаков того, чтобы власти государств уважали права человека в отношении рыболовецких общин.

Мы обращаемся с призывом к властям наших стран

Сегодня, во Всемирный день рыболовства, мы продолжаем борьбу за наши права, за наше право выходить в море для рыбной ловли и право на доступ к нашим территориям, за право на достойный доход для мужчин, женщин и молодежи, работающих в мелкомасштабном рыболовстве. Мы требуем компенсации за последствия изменения климата, возрождения природы и восстановления прав, которых мы были лишены. Мы призываем власти наших стран признать нашу жизненно важную роль в искоренении бедности и борьбе с голодом и напоминаем, что мы пропорционально являемся самой многочисленной группой лиц из всех трудящихся, зависящих от океана и внутриматериковых водоемов для обеспечения средств к существованию и доходов.

Мы боролись за принятие Руководящих принципов по устойчивому мелкомасштабному рыболовству и требуем от властей тесного сотрудничества с членами Форума для их исполнения с соблюдением изначально заложенного в них духа.

Призываем ФАО продолжать поддержку всемирной стратегической программы для реализации Руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства (SSF-GSF), напоминая о роли мелкомасштабных рыболовецких общин как действительных проводников изменений.

Авторы:

Надин Нембард (Генеральный секретарь), Кристиана Лоува и Моисес Осорто (сопредседатели)

Для Всемирного форума рыболовецких общин (WFFP)

3

1 Comment

  1. Reply

    Александр

    November 21, 2020

    Дорого времени суток!
    Где можно получить больше информации об этом форуме?
    Как можно начать диалог с организаторами?


Would you like to share your thoughts?

Leave a Reply

Copyright 2014. World Forum of Fisher Peoples (WFFP). Design by Design for development.